Беседа об интуиции - продолжение 2

Сильвестра
- Ну что, сынок, продолжим наш урок,
Вернёмся к интуиции, дружок?

- Но прежде, чем начнёшь ты говорить,
Хочу, Учитель, у тебя спросить,
Как можно свойство это объяснить?
 
- Нам интуицию никак не объяснить,
Поскольку это иррационально,
За нею невозможно проследить,
Её познать возможно лишь случайно.
Ум понимает лишь прямую связь
Меж следствием, идущим из причины,
А интуиция – причудливая вязь,
Прыжок, который избавляет от кручины.
Рассудок делит на два вида всё -
На то, что он познал или познать берётся,
А интуиция проникнуть может в то,
Что только зову духа отзовётся,
Что составляет тайну бытия
И смысл, и цель живого проявленья.
Непознанное – это красота,
Это экстаз душевного цветенья.
Искусства все – продукция его,
А также чувства в нас любви и дружбы,
Все озарения, открытья, мастерство,
Всё то, что так для счастья всем нам нужно.
Инстинкт есть отклик наших тел,
Поскольку мы прошли дорогой длинной.
Он оттого непогрешим и зрел
И перед нами, в общем, неповинный.
Он нас спасает вспышкой изнутри,
Когда нам что-то сильно угрожает,
Он помогает чудо сотворить,
Покуда женщина дитя рожает.
Совсем иноё дело интеллект,
Хозяин бизнеса, религий и науки.
В нём опыта почти что никакого нет,
Что заместил он философией со скуки.
Продукты интеллекта погрешимы,
Создатель их не Бог, а человек,
Они с природою несовместимы,
Их потому недолог будет век.
На разных полюсах инстинкт и интеллект,
И потому дружить они не могут.
Подспорья в интеллекте для прозренья нет,
И нету слов таких, что здесь помогут.
А им, небось, совсем и невдомёк,
Что только заглушать годны один другого.
Каков же выход здесь, на посошок
Не скажешь ли, дружок, из положения такого?

- Наверно надо научиться выбирать,
Кто и когда по сердцу больше милы,
Но как же сделать это, должен ты сказать,
Учитель, ибо мне то не по силам.

- А это мы оставим на потом,
Когда, что сказано, уляжется получше.
Ведь дальше будем говорить о том,
Что будет для тебя ещё покруче.


Окончание следует...


12 января 2006 года