Константиново, 3 октября 2005 г

Александр Кожемякин
«Там, где омут розовых туманов
Не устанет берег золотить…»
 С.А. Есенин

Омут розовых туманов на заре
окунает в тишь течение реки…
Ах, какая нынче осень на дворе,
в Константиново, на берегу Оки!

По стихам знакомый с детства косогор.
Здесь, куда не посмотри, как взгляд ни кинь, –
всюду русский, всеобъемлющий простор,
и бездонная, есенинская, синь.

На пригорке семь оранжевых берёз,
словно девушки, заводят хоровод.
Воздух полон вдохновения и грёз.
И душа – то загрустит, то запоет.

Ах ты, волхв-колдун, дремучий косогор!
Что же ты со мной творишь, бесстыдный шпынь*? –
В вышине – пшеничным облаком – вихор!
«Чур, меня! Нишкни! Оставь, нечистый! Сгинь»!

Вдалеке, на самом крайнем рубеже,
в небеса стекает сукровицей лес.
Это – рана в воплотившейся душе
короля российских пьяниц и повес.

Как же ты жесток, проклятый косогор!
Ведь, куда не посмотри, как взгляд ни кинь, –
всюду – грусти нескончаемый простор,
и тоски щемящей трепетная синь!





* Шпынь – от слова шпынять (прим. автора);
колкий насмешник, резкий и дерзкий остряк; балагур, шут,