Зазеркалье

Одиссей Улисс
Я. И зеркало.
Кто - то таращится
Мордой небритою,
С той стороны стекла.
Я же с обидою,
Но не завидую
Тем, кто живет без зла.

Вот бы представиться,
Если понравится
Тот, кто в меня влюблен.
Но не услышит он
И не управиться
Преодолеть заслон.

Мир – отражение.
Что в нем – мгновение?
Время куда там течет?
Может спасение
В мудром решении
Сделать простой поворот?

 * * *

Задумчиво смотрю на отраженье,
Что зеркало услужливо дает.
Передает малейшее движенье
Зеркальный мой двойник – наоборот.

В его глазах застыло сожаленье.
О нашем мире или обо мне?
Что стоит, кажется, остановить мгновенье?
И очутиться в нем, висящем на стене?

Фатальный шаг?
И вот я в Зазеркалье.
В глазах пропал знакомый силуэт,
Но это лишь начало странной драмы
И даже не в один конец – билет.

 * * *

Мир, похожий на наш, как две капли воды,
Показалось мне с первого взгляда.
Те же вещи на вид или даже цветы,
Что стоят на окошке в два ряда.

Только я изменился? Как будто мудрей
Или мысли немного другие?
Нет обычных тревог и закрытых дверей.
За окном не бушует стихия.

Телевизора - нет! С ним нет лживых реклам
Нет жестокости, лжи и насилья.
Нет кровавых вестей и дурных мелодрам-
Тех, что пичкают нас в изобильи.

Нет продажных газет и таких же властей.
Люди много добрее и чище.
Нет обмана в сердцах, как на чистом листе
И не видно привычных нам нищих.

Нет досадных забот о насущном куске
И работа не каторга - радость.
И никто тут не прячет, рубли в кулаке
Чтоб забвенье купить наркоАда.

* * *

Люди как люди.
Не все ли равно,
Где у них сердце спрятано?
Если умеют любить и желать.
Богом, уменьем данным.
Какая нам разница
С левой ли, правой
Встанут поутру, ноги?
Лишь бы на них не одеты насильно
Солдата войны, сапоги.

Сердце привязчиво
И не навязчиво,
Если любовь пришла,
Без сожаления
Бьется усталое,
Больше не помня зла.

Пусть зазеркальное
И нереальное
Чувство в моей груди.
При возвращении -
Светлая радость
И не слезятся дожди.

Выйду из странного
Мира нежданного
Став, пусть немного - иным.
Но не забудется.
Вскорости сбудутся
Сны, что увидел в нем.

Вот я у зеркала
И отражение,
Вновь улыбается мне.
То, что не узнано,
Легким скольжением
В явь прилетит, по весне.