Ветер и Береза

Александр Алябьев
Свободный ветер молодой гулял по свету
И песню звонкую дарил прохожим встречным
И каждый в сердце его песне открывался
И чувством светлым к ней навстречу отзывался

И вот однажды белую березу
Он встретил, что стояла одиноко
Одна в огромном поле величаво
И новой песней его сердце застучало

Но сколько он ни пел, как ни старался
В ответ ни взгляда, ни улыбки не дождался
Она лишь говорила: «милый ветер, спой еще немного»
Но не открылась светлой песне недотрога

Он пел ей день, всю ночь и до рассвета
То затихая, то взлетая до фальцета
Но глухо к звукам сердце девы оказалось
Да только от того она еще милей ему казалась

И ни один листочек не качнулся
Не задрожала ни одна в березе струнка
Не смог своею песней ветер к ней прорваться
И больше никогда не пел, и даже не пытался.