Зачем?

Николас Деринг
Зачем себя мы обрекаем
На разума запрет?
Мы взгляд при встрече опускаем,
Иль смотрим в даль, которой нет…

Зачем сознание теряю,
Твои увидев лишь глаза?
Зачем смеяться начинаю,
Когда в душе’ горит слеза?

Зачем всем нимфам отвечаю
Я лишь условностью одной,
Когда зовут меня и приручают,
Пророчат быть моей судьбой?

Зачем опять страдаю
И бред опять пишу?
Зачем? Куда? – не знаю,
Но всё-таки спешу,
Но всё-таки надеюсь
Пока ещё дышу…

Зачем я проклинаю,
Гоню себя на эшафот?
И в зеркало смотреться избегаю…
Потому что в зеркале - не тот…

Зачем я счастлив, сознавая,
Что, может, встретимся с тобой?
И, лишь на бога уповая,
В твоё окно смотрю с тоской…

Себя не помня, счастлив тем,
Что есть на свете ты…
Прости меня, вновь буду нем…
И строки эти – как жаль, что не цветы…

1989г.