2004-2005

Пономарёв-Невский
***
Солнце расплескалось, солнце утонуло
Слышит сердце грохот вдаль звенящих лат
Солнце ускользнуло, и раздался хохот:
"Подожди немного, близится закат!"

Близятся закаты - розовые тени
Близятся утраты догоревших зорь
Бьются, угасая в пламенном смятении
Души потерявших навсегда любовь.

Бьются, догорают
Прыгают, смеются
и последним всплеском прячутся в лесу
Навсегда уходят или остаются
Бросишь в небо сети,
Тянешь - пустоту...


***

Зори горЯт, зори пронзают,
Сердце... успокойте мне медленно
Зори слепЯт, исчезают, болЯт
Шёпот их слышно в погибшем безветрии.

Красные зори что вспышки сознания
Нам говорят о рождении заново
Но пересиливши это страдание
Путь обретаешь в закрытые гавани.

***

Капля крови на вкус - комариное счастье
Застывают колодцы озёр на запястьях
Крепких карельских рук

Месяц воду льёт на разрушенный хутор
Редкий всплеск по воде улетающих уток
и хвостов перламутровых щук

Тень времён положив на чужое распятье
Догорает орнаментом финское платье
В перехлёсте болотных речуг

И мигает прохожему ярко и дико
Барбарис, волчья ягода и земляника
Постоянный внушая испуг.

***

Тянется ночь облачась в тишину
И поджигает напором луну

Сказочный лось утопает в ковёр
Дождь заполняет копыта озёр

Плачет за клёном промокший карел
Прячет земля наконечники стрел

Робко плетёт паутину паук
Ветром колышится сумрачный круг

Кроется древняя солнца печать
Где-то на дне, где её не достать