советы неопытного опытному

Вадим Бертье
 (из цикла "Советы")

Если нужно что-то сделать,
То, о чем вас очень просят,
Только делать неохота
И с дивана лень вставать,
Вы задумчиво скажите,
Что вам надо все обдумать,
Чтоб ошибок не наделать
И потом не исправлять.
На диван опять ложитесь
И, подушку поправляя,
Вы глаза свои закройте,
Не забыв наморщить лоб.
Полежите так немного:
Час, другой иль, может, больше,
Но при этом не храпите:
Не толкали чтобы в бок.
После, встав с того дивана,
Незаметно потянитесь.
Чтобы мысли не скакали,
Попросите чай скорей.
Если чаю вам не дали,
заявив, что вы бездельник,
Вы скажите – вам прервали
Ваш мыслительный процесс.
И вообще, в таких условьях
Вы не можете работать
И тогда что нужно сделать
Вы не сможете, да, да!
На диван опять ложитесь,
Взяв бумагу, карандашик,
Посложней чертите схему
Хоть того же санузла.
Если в схему кто заглянет,
Вы бумажку ту сомните,
Заявив, что не выходит,
И идите в туалет.
Так пройдет два дня, не меньше
(Если это выходные),
в понедельник – на работу,
значит – новые дела.
Для раздумий будут месяц,
Ну, а там конец квартала,
А за ним весна и лето,
Осень, стало быть, зима.
Так что то, что вас просили,
Можно делать бесконечно,
Да и времени обдумать
Будет много, как всегда.
И отсюда мой совет вам:
Если что-то вас попросят,
Горячо возьмитесь делать,
Засучите рукава
И идите тихо в койку
И глаза быстрей закройте:
Для свершения работы
Нужен сон и тишина.