Деревья рубят...

София Демидова
 Под эгидой Генеральной реконструкции Ташкента происходит
 варварская вырубка многолетних, красивых деревьев.


Снег…Всюду снег… На чистом снеге
Лежит коры ободранная кожа…
Отрубленные ветви, словно руки…
И нераскрывшиеся почки
Глядят с укором, как глаза незрячих…

Деревья рубят! Рубят и калечат. За что?
Они так сладко спали под белой шубкой.
Теперь же, соком истекая, умирают,
С мольбою глядя на людей ослепших.
Зло ослепляет… Убивает душу…

Тонюсенький росточек, пробиваясь,
Тянулся к свету… Прошло годов немало,
Чтоб превратился тот росточек в тополь.
Да не простой. Высокий, серебристый.
Красой и ростом богатырь гордился.
И вот – топор, веревка – и на плахе
Поникшей, русой головой склонился.

Стремглав летят испуганные птицы,
Уходят в степь испуганные звери,
Что ждет народ, который уничтожит
Природу, красоту? Людская злоба
Безмерна в стадной жажде разрушенья!

Уж не распустятся весной листочки…
Земля сухая, запах древесины…
Подъездов равнодушных дыры
Глядят угрюмо, как рыча вольготно,
Места деревьев заняли машины…

Пила, надсадно воя, разрезает плоть…
Сквозь вой пилы я слышу плач…
То плачет тот, кто в давнем прошлом,
Росточек в землю посадил, надеясь,
Что принесет он детям счастье…

14 января 2006г