Гурзуф в апреле

Роман Чернов
В Крыму давно уже растаял снег,
С надеждой в небо смотрят кипарисы,
Сгибаются и плачут, как артисты,
А в море только волн спокойный бег;
Сторожевой корабль на горизонте;
Да чайки рыбу ловят – все в заботе.

Сбегает к морю маленький Гурзуф
Коробками домов, кустами вишни,
Но, осторожный, убегает выше,
Где не достанет море и в грозу.
Когда-то здесь бывал опальный Пушкин,
Пил кофе в час, когда палили пушки.

Хранитель тайн, безмолвный Аю-Даг
Внимает небу; словно символ мира,
Поэтов многих он настроил лиры
На понимающий природу лад.
И возвращаются в стихах поэты
Сюда – и морем дышат их куплеты.

Безумно обратив покой в метель
И изменив своей судьбе и неге,
Сюда бежал и пушкинский Онегин,
Когда свершилась глупая дуэль.
И здесь погибла юная Зарема –
Грузинка из гирейского гарема.

Гурзуф живет, истории веков
Узнай и ты – тебе расскажут стены,
И словно оживут великих тени
Вблизи счастливых крымских берегов.
Исчезнут тени, новыми глазами
Ты взглянешь на ночные Адалары.

16.03.2002г.