Свой путь

Вячеслав Ранний
Заезженный путь – всего лишь дорога
От точки до точки, с крыльца на порог.
Какое уж тут изобилие рога!
Уходишь куда-то. Вернулся – продрог.

А вольной душе милеё бездорожье:
Широкое поле, по голени грязь.
И ты будешь первым, и всех осторожней
Наметишь свой путь через чёрную вязь.

Настанет день новый, и след твой вчерашний –
Рисунок подошв, борозда – покамест
Сойдёт до весны за колхозные пашни.
А ты просто шёл, волоча тяжкий крест.