Стал запад дальше, хоть и стал он ближе

Виктор Левин
Стал запад дальше, хоть и стал он ближе
Я взглядом тереблю рисунок карт
Представь, Санек, что мы сейчас в Париже
И под ногами трепетный Монмартр
Каштанов располневшие осанки
И поворотов Сены кренделя
В карманах не рубли, а ихи франки
«Такси. На Елисейские поля».
Под Триумфальной аркой выпьем водки,
На Эйфелевой башне вновь нальем
И в магазине лучшие колготки
Мы, не скупясь, для жен своих возьмем
Плутая по клубку парижских линий,
Припомним мушкетерской шпаги звон
Представь, Санек, здесь жили: Мазарини,
Руссо, Дидро, Дюма, Наполеон.
История Парижа, между прочим,
Сравнима с нашей, но на свой манер:
Свои Варфоломеевские ночи
И свой неугомонный Робеспьер.
Но мы не станем предаваться спорам,
Посмотрим на парижское метро,
Пройдем вдоль знаменитого собора
И посидим за рюмочкой в бистро.
Свой взгляд роняя парижанкам в блузки,
Мы будем аромат духов ловить
И про любовь французскую по-русски
В распахнутые лица говорить.
Стал запад дальше, а болтают – ближе,
Рисую пальцем по рисунку карт
Представь, Санек, что были мы в Париже,
Где Эйфелева башня и Монмартр.