Питербург

Виктор Левин
Позеленел коня тяжелый круп
И всадник прежней славы не в зените,
Адмиралтейства шпиль похож на щуп,
Упрямая река в тугом граните.

Мосты, кругом мосты и в полный рост
Исакий рядом с площадью дворцовой.
Ты там, я здесь и телефонный мост
Считает в центах сказанное слово.

За день уставший спит Гостиный двор,
На Невском фонари рождают кванты,
Под тяжестью небес, потупя взор,
Склонились древних мифов арестанты.

По городу прошел ночной развод
И вздыбила мосты стальная сила,
А между нами все наоборот:
День разделял, а ночь соединила.

Вот так опять, сводясь и разводясь,
Два острова в одну прессуем строчку
И чем длиннее длится эта связь,
Тем тяжелей в конце поставить точку.