Пророк ххi века

Наталья Зимнева
Отшельник каменной пустыни
средь множества людей,
своё зашифровал ты имя
в разлёте площадей.

По улицам проходишь мимо,
как и любой из нас,
твой взгляд пронзит неуловимо,
не обжигая глаз.

Оглянется в тревоге смутной
отмеченный тобой,
прозреньем странным и минутным
взнесённый над толпой...

Средь суеты и вдохновений,
пороков и страстей
тебе понятны все движенья
и помыслы людей.

Но ты уже не жжёшь глаголом, –
не слышно никого
из тех, к кому летело слово
предтечи твоего.

Не преуспел он, обессилел,
проиграно вчера
и тщетны ныне все усилья
и слова, и пера...

Найдёт ли тихую пустыню
вернувшийся Христос?
В бессилье падают святыни
под пение колёс...

Над всем — бездумье и веселье,
с экрана и в строке
струится сладостное зелье,
как пена по реке...

И призван ты с другою целью:
всё видеть и молчать,
твой слух закрыт из милосердья
и на устах печать...

Смотри же зорче, неподкупный!..
Но этот мир — и твой...
Допишешь ли свой список судный
бестрепетной рукой?..

3 декабря 2004, 31 января 2005

...........
Приглашаю Вас на свой сайт http://natzim.1gb.ru. Активная ссылка на него – в конце моей страницы