Марш одинокого кормчего

Сергей Гоникберг
Паруса грубый шёлк
Над водою нежно расцвёл.
Снова дырявый грот
В небо опущен вниз.
Белых барашков счёт,
Тех, что стучали в борт,
Мы потеряли - всё -
Нам остаётся плыть.
То ли бурлит вода,
Взрезанная форштевнем,
То ли ещё звезда
С длани в волну вспорхнёт -
Нам бы теперь доплыть,
Нам бы теперь доехать
В край, где вокруг лазурь,
В край, где всегда восход.
Бей же, корабль, в волну,
Бей, не щадя Тритона
Бей не щадя себя
Главное плыть и плыть.
Мы же теперь живём, братья, -
По тем законам,
По коим никогда больше уже не жить!
Что будет через час?-
Может, свирель морская
Снова подует - вмиг море избороздит...
Может, полдневный штиль,
Может, звезда шальная?
Нам остаётся ждать
Гнуться, смеяться, плыть,
Зная, что где-то вон там
Яркая точка шёлка
Всё украшала мол
И, проводив закат,
Тщетно, закрыв глаза,
Ветру шептала - только,
Только вернись назад,
милый, вернись назад...