Я видел

Антон Бальмонт
«Я видел…»
Я видел глаз стальных ограду,
Чувствовал запах страха и горечь отчаяния.
Знаю, как холодно осенью прекрасному саду,
Как холодно нищему просить подаяние.
Этой ночью под завывание вьюг
Фонари погасили огни на небе,
Этой ночью покончил с собой лучший друг,
Просидевший на воде и хлебе.
От боли срывая с запястья
Нити невидимых оков,
Я знаю, что руки мои никогда не знали даже малого счастья,
Глаза не видели из-за чужих черепов.
Блики солнца и радуга над полями,
Слово «Любовь» затерто до дыр.
На бумаге одними нулями
Соткан «доблестный героический» мир,
Построен на середине того, что не должно существовать,
Я открываю ворота.
Мы все одного вещества,
Мы все игрушки в руках дерзкого мистера Лота!
Так расскажи мне о свете!
Во тьме слишком жарко сейчас!
Кто-то другой видит во снах рассветы,
Но мне не достичь этот час,
Потому что нет шанса, потому что проигран свой путь.
Опущены руки. Зрачки угасают,
Ищут медленно в столбике ртуть.
Снежинки медленно в воздухе тают
И я затаился между чем-то и жду,
Когда мне подадут сигналы огнями
И тогда босым по холодному льду
Отправлюсь вслед за добрыми вестями…
27.12.02.