Военный хирург

Владимир Забелин
 

Недосыпая, ночью, утром рано,
Под взрывы бомб и грохот канонад,
Собой от пыли прикрывая раны,
Из груды мяса собирал солдат.
Лоб покрывался капельками пота,
А руки были по плечо в крови.
Он твёрдо знал, что всем им жить охота:
-Живи, солдат! Не умирай! Живи!
А после, сняв кровавые перчатки,
Когда смотрел на солнце в небесах,
Не облака, а боли отпечатки
Вдруг застывали каплями в глазах.
Но ждал он, ждал последний самый выстрел
И верил, что когда-нибудь весной
Покинет он родной и ненавистный
Свой госпиталь военно-полевой.