Литературная викторина Серебряный Век. Пробуждение!

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Часть Первая.
Кто из поэтов Серебряного Века написал следующие строки:

1. "Погибший в роковом огне завидной смертию, над плейсскими струями".

2. "Куда б глаза пытливо не смотрели, таинственной завесой мир одет".

3. "В Испании Амур не чужестранец, он там не гость, но родственник и свой".

4. "Не стану я жалеть о розах, увядших с легкою весной".

5. "Для берегов отчизны дальней ты покидала край чужой".

6. "И мысли в голове волнуются в отваге, и рифмы лёгкие навстречу им бегут".

7. "Дало две доли Провидение на выбор мудрости людской: или надежду и
волнение, иль безнадёжность и покой."

8. " На что вы, дни! Юдольный мир явленья свои не изменил!"

9. "Глубокий взор вперив на камень, художник нимфу в нём прозрел..."

10."Кто соблазнительный твой лепет лобзаньем пылким прерывал и смуглых
персей дикий трепет то усыплял, то пробуждал!.."

11. "Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья, и в оный час явлений
и чудес живая колесница мирозданья открыто катится в святилище небес".

12. "С горы бежит поток проворный, в лесу не молкнет птичий гам..."

13. "Оратор римский говорил средь бурь гражданских и тревоги:
"Я поздно встал - и на дороге застигнут ночью Рима был!"

14. " В глухую степь земной дороги, эмблемой райской красоты, три розы
бросили нам боги, Эдема лучшие цветы".

15. " О былом, о погибшем, о старом мысль немая душе тяжела; много в жизни
я встретила зла, много чувств я истратила даром..."

16."Соловьём залетным юность пролетела, волной в непогоду радость прошумела".

17. "Ах, зачем меня силой выдали за немилова мужа старова?"

18."По небу полуночи ангел летел и тихую песню он пел..."

19. "Как часто пёстрою толпою окружён, когда передо мной как будто бы
сквозь сон..."

20." И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуты душевной невзгоды..."

21." Без отдыха пирует с дружиной удалой Иван Васильич Грозный под
матушкой Москвой".

22."Пел смычок, - в садах горели огоньки, - сновал народ..."

23. " Я пришёл к тебе с приветом рассказать, что солнце встало..."

24. " В армяке с открытым воротом, с обнаженной головой, медленно
проходит городом дядя Влас - старик седой".

25. "Казнили. Голова отпрянула как мяч! Стёр полотенцем кровь с руки
палач..."

26." И в зелёном саду у царицы моей роз и лилий краса расцвела,
И в прозрачной волне серебристый ручей ловит отблеск кудрей и чела".

Имена победители лит. конкурсов и викторин нашей страницы будут анонсированы на главной странице сайта в начале февраля 2006-го года.

С уважением, редколлегия страницы
Желаем успехов в литературной викторине!