Молитва Рудаки

Анатолий Сутула
«… с посохом, с сумой должны брести седые»
 Рудаки - родоначальник
 поэзии на фарси.


Я - слепой бреду по бездорожью.
Тяжела порожняя сума.
Старцу, опороченному ложью,
О, Пророк, не дай сойти с ума.

Я - седой бреду, роняя посох,
Мимо суеты больших дорог.
Горизонт иранского востока
Дома моего земной порог.

В доме крыша – небо голубое,
А конек – великий Млечный путь.
То ли, встречный, то ли, поперечный,
Заходи с дороги отдохнуть.

Преломи со мной окраек хлеба.
Раздели под звездами ночлег,
То ли, встречный, то ли, поперечный,
Будь ты тюрок или печенег.

Где ты?
Где ты, добрый человече?
Не плутай в безмолвии долин.
Вечностью изгнанья изувечен,
В дом тебя зову, где я один.

Я – слепой бреду, роняя посох,
Мимо суеты больших дорог.
То ли, встречный, то ли, поперечный,
Я тобой, родимый, занемог.