Осенняя

Ззвонок
Свет усталых городов тихо стелится,
Косы темные плетет ночь разбойница,
Дождь чуть слышным шепотом молится,
Кривит губы луна-изменница.
Я не сплю, я иду по осени,
По разбитым витринам памяти
Переулками такой юной старости,
По колено в небесной просини,
Да по пояс в мечтах о вечности,
По глаза в сырых одиночествах,
Чьи-то ноты о темных пророчествах
Шьют дороги к твоей неизбежности.

Я глотаю этих окон молчание,
Рвусь строкою тумана светлого.
Все, что было еще во мне летнего
Осень вышила в расстояния.
По асфальту от ночи синему
Босиком я бегу в настоящее
И пинками листву горящую
Я швыряю в лицо ветру сивому.
Я смотрю, как секунды бесятся,
Отмеряя дождем ожидание
То, чем было наше дыхание
Там, где взгляды могли наши встретиться.


Птица-сердце не бьется сполохом –
Отпечалилась тварь певучая,
Словно рыцарь скупой среди ночи я
Собираю опавшее золото.
И порою уже не верится,
Что к утру еще что-то останется.
Успокоиться бы мне, да раскаяться,
Да кривит губы луна-изменница.
А вокруг тишина сном сиреневым,
А вокруг ни души, ни движения.
Звезд невидимых головокружение
Как глаза твои светит серебряным.

И то ли чудится, то ли слышится,
То ли что-то наружу просится.
Мне по осени дальше помнится.
Мне по осени легче дышится.