Песенка тюремного фельдшера

Владимир Забелин
 

Ну вот, опять в субботу
Я еду на работу:
На выходной дежурство попало в аккурат.
Послать всё, что ли, к чёрту?
Сказать: «Мне всё по борту!»?
Но на погонах звёзды, как на небе, горят.
С досады чуть не плачу:
Хочу свинтить на дачу,
Забросить всю работу, сказать делам «adeau».
Но вот опять в метро я
На грустный лад настроен:
Все люди едут в отпуск, а я – в тюрьму свою.
От каждой новой смены
Влезаю я на стену –
Всё жутко надоело, всё жутко достаёт:
Присядешь ли покушать,
Иль радио послушать,
Глядишь – тебе сержант уж прибывших вновь ведёт.
Втянуться в сигарету
Порою время нету,
До двери туалета дойдёшь не всякий раз.
Кругом одни заботы,
Невпроворот работы:
То нос ведут разбитый, а то – подбитый глаз.
И даже ночью тёмной,
Как океан бездонной,
Когда оголодал ты и дьявольски ослаб,
Прогонишь прочь дремоту
И делаешь работу:
Устал ли, не устал ли – беги смотреть этап.
А утром ты растрёпан,
Не выспался, замотан,
И сменщица-паршивка опаздывает вновь.
Ну, пусть придёт, её я
Как Боже свят, урою,
Узнает, паразитка, она мою любовь!
Сдав, наконец-то, смену,
Взяв пива непременно,
Влезаешь ты в автобус: скорей-скорей домой.
А дома – душ холодный
И, так как ты голодный,
Рейд быстрый в холодильник, и – спишь как неживой.
Ну вот, опять в субботу
Я еду на работу.
На выходной дежурство попало в аккурат.
Послать всё, что ли, к чёрту?
Сказать: «Мне всё по борту!»?
Но на погонах звёзды, как на небе, горят.