Что я знаю о войне???

Екатерина Православнова
Я не знаю дорог опаленных,
Я не слышала стонов ужасных.
Не берёз, войною поваленных,
Не измученных детских глаз ясных.
Не кровавых полей, истоптанных
Сапогами отцов и дедов,
Но те люди, десятка не робкого,
Для меня ковали победу.
И девчонки, мои ровесницы,
Как могли помогали стране.
А в моей голове – эхо:
Что я знаю о той войне???
Что я знаю, да очень мало,
Лишь из книжек, да из статей,
Но ведь это «сухие факты»,
Ну а в жизни гораздо страшней.
Рвётся мина – на сердце воронка,
Взрыв гранаты – боль в голове,
Я девчонка, простая девчонка,
Не бывавшая на войне.
И порой я об этом жалею,
Что стране помочь не могла,
 До сих пор душа моя млеет,
Колет сердце, как будто игла.
 Пусть то время прошло, не вернётся,
И не надо его возвращать,
Чтобы людям, проснувшимся утром,
С болью в сердце не вспоминать.
Пусть я новое поколение,
Я не в силах уж что – то менять,
Но быть может простое решенье
Я могу для России принять.
И от слов моих юных, не смелых
Лучше станет моей стране.
И тогда, через 40 лет дети
Лишь из книг будут знать о войне…