Ода головной боли Подражание Бернсу

Ольга Атаманова
 И я уверен, что в аду,
 Куда по высшему суду
 Я непременно попаду
 (В том нет сомнений!),
 Ты будешь первою в ряду
 Моих мучений.
 Роберт Бернс. Ода к зубной боли.

Рецептов от головной боли быть не
может. Такой болезни, как головная боль, не существует.
 Статья в журнале «Здоровье».

Увы! как хрупок этот мир!
Не до пиров, – какой там пир –
От пустоты озонных дыр,
 Что все несчастны,
И – черный кофе, белый сыр,
 Как смерть, опасны.

О, голова, меня прости,
Скажи, куда ж тебя нести! –
Застигнутой на полпути
 Державной речи?
Где б умникам ответ найти,
 Да думать – нечем!

Тебя не мучили вчера
Ни «Зверобой», ни «Хванчкара» –
Почто морочишься с утра
 О смысле жизни?
Нет, легковерия сестра,
 Тебя капризней!

Твой мозг, казалось, был готов
В Любви причину, в сущность снов,
Начала и конца миров
 Однажды вникнуть,
Но – тяжела, как сто пудов,
 Боишься пикнуть!

За рваной, лопнувшей струной,
За радугою золотой,
Иду, с трудом обычай свой
 Припоминая,
 Как в бездне, черной и пустой,
 Углы сшибая.

В глазах темнеет… Перемен
Не ждешь. Средь воющих сирен,
Средь четырех унылых стен –
 Одно и то же,
Жаль, добрый доктор Гильотен
 Помочь не сможет.