Вслед за дождём

Серджио Ариди
 
Всё суета сует, – сказал Екклесиаст.

Что пользы человеку от трудов,
В которых протекает жизнь его?
Что было, то и будет – мир не нов:
Нет неизвестного под солнцем ничего.

Кружится ветер по земле из года в год;
Все реки в море синее текут;
Проходит род или приходит род,
Всё то же так же, повсеместно, там и тут.

Кривое никогда не сможет стать прямым,
Когда чего-то нет, того не посчитать,
Вся жизнь в труде, и только им одним
Возможно скуку смертную прогнать.

Благословение Творца на дело рук своих
Есть дар, которому в сем мире нет цены,
Ведь если даром этим мы обделены,
Жизнь станет чередой бессонных мук земных.

Всё в своё время на земле берёт начало,
Всему Творцом положен свой конец.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Но многая печаль – вот мудрости венец.

Итак, всё – суета сует:
И сон, и явь, и этот мой сюжет…

Есть мера всех вещей под небесами, это – время.
Всё благовременно приходит в свой черёд:
Восходит солнце – утро настаёт,
Заходит – вечер ставит ногу в стремя.

Есть время для рождения, есть время  умирать;
Есть время насаждать, и вырвать насаждения;
Есть время убивать, и время врачевать;
Есть время разрушать, и возводить строения;

Есть время плакать, время есть смеяться;
Есть время сетовать, и время есть плясать;
Разбрасывать каменья время, время собирать;
Есть время обнимать, и от объятий уклоняться;

Есть время находить, и время есть терять;
Есть время сберегать, и время бросить это;
Есть время раздирать, и время есть сшивать;
Есть время промолчать, и время для ответа.

Любить!
И время ненависть питать;
Война и мир – два времени служенья…
Порою в жизни всё даётся познавать,
Но день успенья лучше дня рожденья.

Когда рождается в мир новый человек,
Вокруг все рады, он же горько плачет.
Когда ж отходит он, отбыв свой скорбный век,
Бывает, иногда, немного, но иначе…

Всё происходит с ним наоборот:
Он улыбается, а кто-то слёзы льёт.
Такой итог – бесценный  дар Творца…

Пожалуй, не найти мне лучшего конца!