Утро 3000-го года

Серхио Лайме
Всходит рассвет, в синеве занебесной пылая.
Птицы проснулись давно, воздух пеньем лаская.
От горизонта летит долгожданное утро,
Легкими крыльями день за собой поднимая.

Мчится мечта, как свободная быстрая птица.
Чудной фантазии всполохи воздух пронзают.
Чистой природы весна – никому не приснится,
Этих фантазий никто никогда не узнает.

Юной листвы колыхаются тонкие ветки,
Мечутся мошки, от солнца в тени укрываясь.
Ткут пауки меж ветвей паутинные сетки.
Солнца лучи осторожно деревья ласкают.

Сотни цветов на стеблях колыхаются ломких.
Тишь и покой все тягучей волной окружают.
Тонкий ковер из травы под собою скрывает
Старых домов и построек гнилые обломки.

В чаще лесной, меж деревьев, тоскливо чернеет
Странный предмет из железа, истлевший от влаги.
Холодом странным и грустью оттуда так веет.
Прочность боков его – меньше, чем прочность бумаги.

По всей земле расстелились ковры расписные
Трав и цветов, под собою скрывающих память,
Память планеты: развалины зданий пустые.
Память планеты: следы.
Кто же мог их оставить?