Покинув пустыни дикие

Андрей Лисинов
Покинув пустыни дикие
Пьяной ночною порой,
К людям стремились с криками
Бесы крылатой толпой.

Гадами, темными змеями,
Ползли в человечьи дома,
Сжимая незримыми шеями
Листы неземного письма.

Тех, кто отринул причастие,
Кольцом обвивали живым,
Клубилась нечистая братия
Бесплотна и мглиста, как дым.

Летая над спящими лицами,
Над серою бледностью лбов,
Мелькали в потемках страницами
С перечисленьем грехов.

В церкви немые, закрытые,
В темную святость икон,
Бросались тени размытые,
Шумел и плясал легион.

Власть ему дана великая
Над родом заблудших людей,
Плодилась толпа многоликая
Бесовских летающих змей.

Когда же земля усталая
Трястись начала от стыда,
Заря выплывала алая –
От бесов не стало следа.

Неслись голоса петушиные,
Люди вставали с кровать
И цепи чугунные длинные
Они начинали ковать.

И все им казалось по-старому:
Деревни, поля, перевал.
И то, что подвержены карою
Никто никогда не узнал.

А люди святые, духовные
Стремились в пещеры, в леса,
В кельи свои укромные –
Божьи творить чудеса.