Лукаво улыбался Люцифер

Танетта Соколова
..............................«… - Вчера на Патриарших прудах
..............................вы встретились с сатаной».
..............................М. Булгаков «Мастер и Маргарита».


Лукаво улыбался Люцифер,
Вникая в суть нетленного романа:
Знаток любых подлогов и афер
Он вновь служил объектом для обмана.

Несущий свет был прозван князем тьмы….
Провидец, неспособный удивляться,
В обмен на душу, как всегда взаймы,
Творил добро, не в силах озлобляться.

А тот, кто смел восстать против Творца,
Казнён во льдах Коцита* среди черни….
Легенда без начала и конца:
«Vexilla regis prodeunt Inferni»**

Так людям веру в призрачное царство
Из века в век толкают, как лекарство.


_____________________
* - Коцит "река плача", текущая в царстве мертвых.
 В «Божественной комедии» Данте поэты, вступив в последний круг Ада, шли лицом к Люциферу по льду Коцита.

** - (лат.) Близятся знамёна царя Ада

16.01.2006