Лунная волчица

Катерина Билибина
Есть город среди вечной мерзлоты,
Среди снегов и льдов.
А в снежной замяти
Волчица лунная бредет среди толпы.
Да только вряд ли вы ее узнаете.

Мех – серебристым инеем, огонь
янтарных глаз –
Сквозь мрак полярной ночи.
Но в образе земном на этот раз –
Девчонка рыжая, чей смех – как колокольчик.

Ей верится пока еще в любовь.
Фатальность мира лба не потревожит
морщинками…
Но, вдруг услышав зов
Лунный, волчий, устоять не сможет.

Морозные узоры на стекле
Покажутся манящей кромкой леса.
И тело, разомлевшее в тепле,
Заноет в предвкушении чудесном.

Лбом – к льдистому окну –
унять пожар в груди!
По темной комнате мечась без толку.
Услышит свою стаю среди льдин,
И хрупкость окон – вдребезги! в осколки!

Почувствует ступнями снега жесть,
Зуд в деснах, вкус соленой крови,
Дрожь в мускулах.
И на загривке шерсть –
дыбом – в предвкушенье воли.

По улицам ночным и за город – сквозь сон
людей – существ ей непонятных –
Тоскливо выть со вьюгой в унисон
На редкую луну. Потом – обратно…

Нам – людям – не понять: Зачем? К чему?
И ей самой пока еще не поняты
Ночные завыванья на луну,
Причастность к стае и азарт погони.

Она вернется рано поутру.
Глаза откроет. Сядет на постели.
И сбросит сон с себя – как кожуру,
Как бред, что нашептали ей метели.

Потянется. И к зеркалу – босой.
Тряхнет кудрями: «И не то примстится!»…

Из зеркала с янтарной пеленой
Взглянет в глаза ей юная волчица…