Прощай, далекий мой романс

Виталий Исаенко
Прощай, далекий мой романс.
И Вы, далекая, прощайте.
Я эти строчки посвящаю
Не Вам, а памяти о Вас.
Когда-то Вы входили в дом,
Где в черном зеркале рояля,
Трезубец свеч играл огнем,
Как факельщик на карнавале.
Резвился клавишей поток.
Вы замирали в кресле, рядом,
И, музыкантку меря взглядом,
Старинно кутались в платок.
Она была моей женой.
А Вы моей знакомой были.
Ее Вы гневно не любили,
Но спорить не могли с судьбой.
И заходили в этот свет,
В неверный свет дрожащих свечек.
И продолжался этот вечер
Уж и не вспомнить сколько лет!
…Отныне музыкантки нет.
В словах и жестах мы свободны.
Но время с клавишей холодных
Сдувает черно-белый снег,
И лепит в ком тоску и боль,
Прозренья, тайны, дружбы, вражды…
И понимаю я однажды,
Что не проходит лишь любовь.
А Ваша власть и Ваша страсть
Уж и не властны, и не страстны.
И Вы не верите напрасно,
Что больше не увижу Вас.