Домна

Юрий Артамонов
Рыжий дым висит в атмосфере,
На работу народ спешит,
В металлургию свято верит
И в заводах не чает души.

Одевается в чёрные робы,
С раскалённым металлом «на ты»,
Заработать копейку что бы,
За неё воплотить мечты.

Дышит домна чугунным чревом,
Запах серы носы бодрит,
Мозги плавятся от перегрева,
Серебрится в глазах графит.

Извергает расплава реки,
Чугуна и шлака ковши,
По канавам стоят человеки,
В отрешении своём хороши.

Аглофабрики и коксохимы
Кормят домны ночью и днём,
Травят город кислотным дымом,
Умирает всё сущее в нём.

Преисподня пылает жаром,
Поглощает скипы руды,
Жаль, что люди, практически даром,
Создают богатство страны.