Философия счастья

Юрий Никитин -Разовский
Есть две модели поведенья,
Известных со времён Гомера,
Безудержного потребленья,
И воздержания без меры.
Кто слишком много потребляет,
Навек спокойствие теряет,
Его червяк желаний точит,
Поскольку он все время хочет!
Достигнув нового предела
В вещах, во власти и еде,
Несчастный мечется везде,
И снова начинает дело,
Стремясь достать, купить, иметь,
В богатстве жить и... умереть!

У Будды не было желанья,
Когда достиг нирваны он,
В процессе миросозерцанья
Его сморил внезапно сон.
Себя в желанье уличая,
Он заварил покрепче чая,
Что бы желанье сна прогнать,
И без желанным вовсе стать!
Не спал, ни днем, ни ночью Будда,
А только чай все время пил.
Вино и женщин не любил,
Зато счастливым был, как будто,
Все, кроме чая, не желал,
Вот потому и Богом стал!

Поэт всегда лишь славы хочет,
Чего ему еще желать?
Творит стихи, и днем, и ночью,
Мечтая лишь великим стать!
Ученый делает открытье,
Он счастлив осветить событье
И предложить для пользы всех,
Рожденный знанием успех.
Крестьянин счастлив урожаем,
Шахтер - зарплатою большой,
Священник - чистою душой,
А женщина - детей рожая!

Ведь счастье, сколько не пророчишь,
Возможность делать то, что хочешь!