Фамильные ценности

Онега
А мне лениво надевать пододеяльник,
И не желаю больше с этим я возиться.
Хотелось жить, конечно, лучше, чем сегодня,
Но раз не лучше, почему б не опуститься?

И в аскетизме, отрицающем удобства,
Сменив старанье безразличием к порядку,
Я буду больше успевать творить потомству
Фамильной ценности, записанной в тетрадку.