Опять Крещенские морозы

Наталия Веденеева
*

Опять Крещенские морозы!
Трещит кора сухой берёзы,
На кронах сосен стынет снег.
Предвидя тягостный ночлег,
Сидят, нахохлившись, пичужки,
Склевав последние горбушки -
Уж нынче им не до утех.

Скрипят шаги - спешит прохожий.
Пахуч вершок дублёной кожи,
Парок летит с воротника.
Стыдясь за тощие бока,
Трусит бездомное созданье,
Направив пристально вниманье
В суму скупого старика.

Огни рябин уже редеют,
Снега покорно голубеют,
В морозной дымке тонет лес.
Зверёк метнулся и исчез,
Мелькнув на миг пушистой шубкой!
Куда ты, рыжая малютка,
Дитя забавы и чудес?

Зима-зима... Узор морозный
Кладёт на окна ветер грозный,
Метель позёмкою метёт...
Лишь утром небо расцветёт
Вишнёвым заревом румяным,
Но не надолго - синь тумана
Его укроет и уснёт...

*