Я король

Чертовка Соколова
Я король, но править не умею.
Человек, но не умею жить.
Я люблю, но как любить сильнее,
Чтоб в любви печаль души топить?
Мой народ терпеть меня не может,
А мой сын ругает за глаза.
Мое сердце только совесть гложет,
А в глазах не достает огня.
Свои слезы я смываю кровью –
Пусть поплачет мерзостный народ!
Я казню, не поведя и бровью –
Пусть молчат, не раскрывая рот.
В моих землях голод и разруха,
При дворе унынье и печаль.
Мне так часто совесть шепчет в ухо:
«Неужели никого не жаль?»
Мне лишь жаль, что я свою корону
После смерти сыну передам.
Если б мог, я взял ее бы к Богу
И остался королем бы там.