Осенняя соната

Арсений Чупраков
На фотоконкурс январь 2006г.

Когда стихает шум столетий,
Когда душа стремится ввысь
Я прихожу: печален, светел,
Парит, поет земная мысль.

Колышутся витые прядки,
Чуть развевается пальто...
Туда! Без страха, без оглядки!
Туда! Так нужно! Решено!

Туман скрывает цепь деревьев,
И где-то там клубится пар,
И знаешь что, мой друг, поверь мне,
Чудесней нет осенних чар.

Склонилась ива, ветви свесив.
Я обнял, помолился ей,
Забыл о гордости и мести,
И стал чуть лучше, чуть светлей.

В реке, в бескрайних отраженьях,
В опавшем ворохе листвы
Исчезнут беды, пораженья,
Найдутся новые миры.

Спокойно, тихо, теплый воздух,
И влага матушки-земли...
Я знаю: мир прекрасным создан!
Я вижу все! Пойми, пойми!

И в каждой капельке в тенетах
Таится жизнь - венец вершин!
Не нужно пропуска, билета.
Здесь осень - боль моей души...