Руза

Владислав Успенский
Там, на быстрой серебряной речке,
Где ракиты шептались с водой,
Я однажды красивую встретил
Чародейку с зелёной косой.

У красавицы - нежные плечи
В одеянье прозрачней волны
И глаза - тёмно-синие свечи
Необъятной морской глубины.

Мне глазами она говорила,
И манящая даль зацвела.
Непонятная властная сила
За собою звала и вела.

В легкокрылой прозрачной одежде,
Неземною маня красотой,
Сладострастные, нежные речи
Повела чародейка со мной.

"Сероглазый король мой красивый!
Я давно ожидала тебя."
И какою-то дивною силой
За собой уводила меня.

"Сероглазый король, оставайся!
Я навек полюбила тебя".
А сама легче ветра касаясь,
За собою вела и вела...

Весь во власти волшебных видений
До темна я по травам бродил.
"Посмотри же, король, на владенья.
Посмотри, мой король, посмотри."

Опустился, как занавес, вечер,
И уже нам не видно ни зги.
"Я зажгу тебе, милый, все свечи.
А ты сердце, король мой, зажги!"

Заплела в мои ноги усталость,
В луговую постель увлекла,
И волшебным своим покрывалом,
Сетью трав луговых оплела.

Ветром рук нежно гладила плечи,
Тонкой струйкой касалась, шепча.
А глаза, тёмно-синие свечи,
Всё смотрели с мольбой на меня.

Очарованный властною силой,
Я лежал на росистом лугу.
А она всё шептала: - Мой милый,
Я твой сон до утра сберегу.

И уста её нежной улиткой,
Холодком забродили по мне.
Веки слиплись, цветами укрытый,
Я забылся в волшебном огне.

- * -

Мы прощались у трепетной речки
И печально смотрели в меня
Васильковые синие свечи
Красотою июльского дня.

"Поцелуй же, король, на прощанье".
Голос власти стал нежной мольбой,
И волшебницы милой страданья
Заструились прозрачной водой.

Неразрывные тайные узы
Поцелуем застыли в устах.
Я прощался с красавицей Рузой,
Не прощаяся с Рузой в мечтах.

К родниковым устам своей милой
Я прильнул, как в горячечном сне.
И умчалась она струйкой дыма,
Лёгким облаком став в вышине.

"На прощанье не дарятся розы,
Так возьми мои слёзы с собой."
Васильковые синие слёзы
Увозил я на память домой.

Свежий ветер, как ласковый друг,
Утешая нас, волосы гладил.
Он свидетель был многих разлук
И страною прозрачною правил.

Но безжалостной быстрою ланью
Уносила разлука меня.
Вся природа застыла в молчаньи,
С синевою о чём-то шепча.

Неразрывные вечные узы
Наложили печать на уста,
Разлучившись с волшебною Рузой,
Я тоскую по Рузе всегда.