Запах скошенных трав

Анатолий Филатов
Запах скошенных трав,
Запах хлебного поля,
что уходит к озёрам от родного крыльца,
да под цапельный клёкот на стане застолье,
да росинкой упавшая капля с лица.

Всё так мило, желанно, как пришедшее счастье,
и как жатвенный час,
тот,
что счастью сродни,
каждой клеточкой сердца когда ты причастен
к пробужденью кормилицы нашей – земли.

Обмолотят хлеба.
Рис – из влажного чека
и до первого снега запашут поля.
Те замрут до весны, будут ждать человека,
чтобы, как говорится, начать всё с нуля.

Снова зёрна посеять,
 А всходам взметнуться-
колоском хлеборобу лечь на ладонь.
А тому у костра в чутком сне улыбнуться,
услыхав, как всхрапнул утра жаждущий конь.

Пусть же будет всегда
запах хлебного поля,
что уходит к озёрам от родного крыльца,
да под цапельный клёкот на стане застолье,
да росинкой упавшая капля с лица.