Блок

Сергей Гоникберг
Вставай, собрат, и сделай розу
Из недопитого вина
Любви и нежным её грёзам
Вся наша жизнь обречена

Вся наша дрожь и наша слава,
И твёрдый взгляд, раскосый взгляд…
Поэты говорить устали
Они по улицам скользят

В час полуночный, поздний, тёмный
Под одиноким фонарём
Ты улетишь, о мой огромный
Велиречавый мотылёк

К необитаемым пространствам
Средь света одиноких солнц,
А я наследую полцарства,
Беспечно-каверзный игрок.

В глазах сиреневые звёзды,
Горит Галактика огнём,
Ах, родились мы слишком поздно
И этот мир так запылён

Свет фонаря полуволшебный
И отраженья на снегу
Полёт твой будет слишком медлен,
И слишком долог сквозь пургу.