Спираль

Андрей Неклюдов
На жизнь мою свои имела виды,
Как хорошо, что жизнь её прошла!
Со смертью не закончились обиды,
Я столько претерпел от этой старой гниды,
Что бабушкой моей всегда была.

Всегда меня чему-нибудь учила:
Всё детство, юность, молодости часть,
По-своему она меня любила,
И если б не к ученью эта страсть,

Что всю любовь навек преодолела,
Наставников спесивых длинный ряд,
Что мне до отвращенья надоело,
И если б жизнь мою вернуть назад,

То мы б с ней жили как молодожёны,
Смогли б друг друга с нежностью любить.
Но помню свои слёзы, крики, стоны,
Ни разу я не смог её смягчить
И, извините, не могу простить.

Ко мне недавно приводили внука.
Чтоб не пристал к какой-нибудь шпане
Я лучше обучу его наукам
И он потом спасибо скажет мне.