Весною священною...

Айдар
Весною священною Иммануилу
Принес я сирень, положил на могилу.
Буянит в душе моей циник- вагант,
Но только в могиле покоится Кант...

И значит заткнется плюющийся Ниче,
И Гегель смолчит, и Минерва взгрустнет.
И песня об этом родном пограничье
Разверзнется верою за горизонт.

Я Франции предан. Заделы Вольтера
Взрастили культуру у нас на селе,
Но разум конечен, а жизнь- это вера!
Культура- наркотик, закон на игле.

Я верил бы в метод, когда б не дублеры,
Иное продвинут, иным попрекнут.
Но небо зовет, и колышется флора,
И вещи таятся как злость барракуд!

Трагедия мира- убогость рассудка,
Граница рассудка- Солярис идей.
Во тьме предрассветной, во мгле предрассудка
Ты встретишься с богом убогих людей.

Взывая к надежде во всем трансцендентном,
Ты в трансцендентальном находишь ответ...
И пьешь до утра шалопаем- студентом
За самосознания призрачный свет!

Тоскливо грохочут века- вагонетки.
Руда и порода, природа и труд...
И гнутся сирени намокшие ветки,
И сердце, и звезды, и слезы не врут!