Где стул, где стол - не важно...

Виктория Кольцевая
 Где стул, где стол - не важно. Разминуться
 с жильем, с шипеньем чайника под вечер
 случалось. Каждый шорох, будто нунций,
 уполномочен и очеловечен.
 Сухой рукой берет за подбородок,
 скрепляя право креповой печатью
 неотвратимой легкости ухода:
 под половицы, за угол... в зачатье
 скрипучей ночи с запахом смолистых
 сосновых щепок, чая и мороза
 из пропотевшей форточки, что выстыть
 рванула настежь.
 Матовый, крупозный
 свечной оплыв ощупывает пальцы
 и застывает, притворяясь кожей.
 Так прижилась бы на щеках избранниц
 лепная мушка намертво, быть может,
 когда б не утро.
 Кроет - уж какую
 не сосчитаешь сотню зим без сбоя -
 из двух стаканов вызванная буря
 одутловатой, под лекало, мглою.
 Не продохнуть. Под парусом гардинным
 пуститься в масло на лубочных веслах,
 покуда ночь, и гибельна пучина
 горячих слов и отговорок мерзлых.