Я хочу, чтобы все взорвалось

Ирина Гарнис
Я хочу, чтобы все взорвалось. Парады геев, фашистов, телевизоры, набитые кривляющимися шутами, пугающими новостями. Страшилками, нервов щекоталками. Ведь народ хочет хлеба и зрелищ! Прошло больше двух тысяч лет, а народ хочет только хлеба и зрелищ... Люди хотят возмущаться, немножко бояться и вкусненько кушать. ОЙ, что-то скучно...А вот вам птичий грипп! А!, Как? Страшно? Заводит? Надо прививки делать, торопитесь! И кто-то из кукловодов сделает заодно деньги. Помните коровье бешенство? Тогда поднялись производители курятины. Сейчас - откат. Все-е-е должно быть по справедливости. В порядке очереди. Скучно? Непонятно? Включаем "Окна". Комфортно и весело - все люди - сволочи. И нечего притворяться!
И я хочу, чтоб все взорвалось! Знаю, что хотеть этого нельзя, что мысли материализуются. Что надо поглотить это зло и как-то растворить, уничтожить в себе. Но устаю от избытка, разнообразия, масок зла. И становлюсь зеркалом. Зло отражается от меня. И я хочу, чтоб все взорвалось! Чтоб летели со звоном стекла, осколки, лопались окна, кричали люди. Все равно я их больше не увижу. Чтоб вздыбился асфальт и разлетелся. И земля вышла наружу. И магма пробила землю. И все унеслись в вихре. А я, как метеор, взлетела бы в космос, и космос разорвал бы мое жалкое горящее тело в клочья.
Я хочу быть в грохочущей бронемашине, и знать, что вечером умру, и все сгорит, весь путь мой, пройденный за день. Пройденный за жизнь.
И вырастут одуванчики. Первые, новые.
Зачем я узнала вкус меда и любви! Зачем цвели крокусы у веранды!
Я хочу взорвать этот мир! Мне хочется проснуться. Но я не сплю. Это ваша, это моя жизнь! Поднимите мне веки - вам станет страшно. Я не пускаю огонь в свою душу, я борюсь. Я спокойно-спокойно сижу, я улыбаюсь, а душа моя бьется о стены. Я лежу на дороге, как прах, как пыль. И меня топчут, в меня плюют. Плевки смешиваются с моим прахом, моей пылью. Я лежу и смотрю вверх. Там небо.
"...Нисходящие в ров...". Каково там, во рву? Я знаю, как и все грешники, что прогневали Бога. Я была там. И вы все были. Или и посейчас там. Потому что я одна из вас, ЛЮДИ. Всего лишь одна из вас.
И снова буря моей души сметает меня с лица земли, и я падаю. И снова карабкаюсь вверх по листьям и стеблям плюща из моего сада, произнося древние слова псалмов.
Бог видит меня, но я не вижу Его в своем ослеплении. Это Он вырастил крокусы и плющ.
"Спаси мя от малодушия и от бури..."