О вечной любви и о войне

Фелис Одоннел
(Навеяна терактом в московском метро в этот же день)

О вечной любви и войне я сложу эту песню,
О том, что наполнит сердца и убьет в тот же час.
Нельзя упиваться нам тем, что зовут люди местью.
Иначе она превратится в бесплотнейший газ.

О люди, вы звери, о люди, созданья Природы!
За что ж вы друг друга, за что ненавидите вновь?
И не мудрено, что поглотят нас светлые воды,
Воздавши за каждую пролитую в мире кровь.

Уйдет на войну, лишь рассвет подкрадется к порогу,
Не зная, вернется ль с щитом или все ж на щите,
Прощается воин с женой, отправляясь в дорогу.
Он помнит свой долг, горький долг о служенье войне.

О матерь детей, ты так любишь его беззаветно!
И молишься ты, чтоб вернулся домой он живым.
А счастье твое было кратким, но не безответным.
Неужто оно превратится в бесплотнейший дым?

Прошел целый год, а от мужа не слышно ни слова.
Не знаешь, что думать, клянешь ты служенье войне.
И вот в час недобрый подходит процессия к дому:
Вернулся к тебе милый друг, но... увы, на щите.

И все - не осталось любви ныне в сердце разбитом,
Как дым, улетела, а вместо нее - пустота...
Вот так убивает легко, расколов, как корыто,
Души людей их дитя, их богиня - война...

6. 02. 2004