Скованный ангел

Фелис Одоннел
(Навеяна известной картиной Джулии Белл)

Судьба Прометея казалась далекой,
Пока не оставили в скалах высоких.
И ноги к рукам в кандалах приковали.
Теперь не взмахнуть мне седыми крылами.
Отчаянье волю и тело сломило,
А память твердит все о том, что забыло
И чем отплатило мне племя людское,
Оставив на смерть в бесконечном покое.
Я помню, нас было немало когда-то,
За наши дары ожидала расплата.
Собратьев моих же в людей превратили,
Отрезали крылья и жить научили.
А я отказался от жизни подобной,
И мне приговор подписал преподобный,
Сказав: "Ты не ангел, пускай ты крылатый.
А значит, ты демон, достойный расплаты".
Твердили мне: "Ангел не ходит средь смертных.
Отринь свою ложь, избежишь смерти верной.
Ты станешь, как мы, поспеши же с ответом.
Смотри, ведь друзья твои поняли это".
Теперь мои крылья седые сломали.
И треплет их ветер, а я умираю.
Не знаю, и нужно ль за жизнь мне цепляться.
Не лучше ль на небе нам было остаться?..

17. 11. 2004