Ночное гадание

Елена Стадник
Раскинула ночь над землёю шатёр,
Усыпанный бисером звёздным..
В лесу на поляне пылает костёр,
В полуночном сумраке грозном.
Лесная трава увлажнится росой,
Под лунным задумчивым взглядом..
На древних стволах заискрится слезой
Морщинистым ранам услада.
Серебряный дым поднимается ввысь,
Плывя над заснувшим селеньем.
Из чащи сверкнула глазищами рысь,
Стремясь за добычей – оленем.
И тихая песнь разорвёт тишину,
Взлетит над верхушками сосен
И девушка бросит в костёр бузину
У странника ветра попросит.
«Ты, ветер-дружочек, несись побыстрей
За сердцем любимого следом.
Печали и скорби в дороге развей,
Врагов обрати белым пеплом»
Проложит дорожку слеза на щеке
На землю, упав светлой каплей
«А ты, мать-земля, сбереги вдалеке
Того, о ком душенька плачет»
А с неба тихонько скользнула звезда,
Исполнится сердца желанье.
И тронет улыбка ведуньи уста,
Осветит весь лес на прощанье.