Близнецы

Елена Стадник
В одной лесной деревне родились близнецы.
Давно такого чуда не слали праотцы.
На удивленье быстро мальчишки подросли,
Как под весенним солнцем созрели колоски.
Один высокий, справный, ещё и петь мастак.
Другой не то чтоб очень, но всё ж таки дурак.
 В лесу охотник, первый, на речке рыболов
И просто так на ветер зря не бросает слов.
Второй молчун угрюмый, сидит всегда один,
Строгает что-то тихо из дуба и осин.
И жили тихо-мирно в краю святых берёз,
Но налетело лихо, пора жестоких гроз.
Беда пришла нежданно, не постучалась в дверь.
Подкралась незаметно, как сильный хищный зверь.
Решили люди, мимо проскачет конь войны,
Но у Хозяйки мира другая нить судьбы.
Враги подкрались ночью, ворвались в отчий дом
И молча плакали звёзды о том, что творилось потом.
За спины широкие братьев сбежался оставшийся люд
Про то, что случилось дальше, былины поныне поют.
Первый, высокий, пригожий униженно на пол упал
И вымолил таки жизнь он, зато свободу продал.
Второй сжал лишь покрепче от деда оставшийся меч
Не видели люди больше таких отчаянных сеч.
Враги уходили утром, ведя пленных сельчан,
А на опустевшем подворье серел одинокий курган.
На расспросы своих подопечных вражий вождь назад указал
И очень тихо ответил: «Он дом родной защищал…»