Птица

Тиана Светлая
Золотистые прутья клетки
Покоряли своей резьбой.
А птица, что в них трепыхалась,
Кровоточила нежной душой.

Взращенная в холе и неге
Счастья не знала она,
На волю жадно стремилась,
Чувствовала, что одна...

Люди на неё любовались,
Говорили, что хороша.
А она в тоску окуналась,
И молили её глаза.

Ревниво оберегая птицу,
Не замечая страданий её,
Люди равнодушно молчали,
А птица билась о дно.

Её душа им не подвластна,
Но они не желали понять,
Что тело без духа несчастно,
Запирая её в клетку опять.

Птица страдала безмерно...
По-прежнему, день за днём,
Всё равнодушней казались
Лица людей кругом.

Однажды она замолчала,
Смирившись с неволей своей.
А потом она умирала
Мучительно, в сонме цепей.

Свободною став после смерти,
Она не забыла себя...
И всем рассказала на свете,
Что птицей была этой – Я...

4 января 2005 г.