Бездорожное. Странники. фрагменты

Людмила Владимирова
*
Пока ищу прохлады ночи
И запоздалых соловьев,
Денщик настойчиво хлопочет:
«Ваш экипаж уже готов».
Вновь путь. Прощальны перелески,
Телеги, бабы, мужики,
Как феофановские фрески,
Спадут у времени с руки.
Оплачутся березы, долу
Склонясь. И, глядя спинам вслед,
Зачем оставили мы домы
Не спрашивайте. Дома нет.

*
Все вспять...Опять преодоление
затворничества, плен запретов?
Как романтичны эти бредни!
Не правда ли?

Давно всем ясно,
что свет в окно, а вечер в двери;
что сумрак трется в закоулках
и влажною тоской дыханья
шагреневую жизнь сжимает.

казалось - это же так просто:
отбросить ношу - и бежать!
но не взлететь, не оторваться...
отбросишь ношу, скинешь кожу
как змей - не воспарить - и снова
чешуйчатой блестишь обновой,
путь продолжая - дальше, дальше -
скользишь и оставляешь след
полоской узкой на песке...

здесь мир сирокко*, здесь светило
столь беспощадно, беспощадно...

и морок сна твой не о небе!
(пожизненный тот сон не канет)...
он - ни о небе, ни о птицах,
но лишь о том, что путь твой долог,
что путь твой длится по барханам,
змеиной лентой извиваясь...
куда-то вдаль - сквозь тлен запрета.

_____________________________
сирокко - ветер, дующий из глубинных районов пустынь северной Африки и Аравийского полуострова

*
Новогодние свечи
запалив, как мосты,
мы уйдём. Не сберечь их,
если окна пусты.

Колет холод ухода -
и его не избыть;
будто высохшим всходам
будет ангел трубить.

Нам прощаться не страшно,
мы оставим вдали
позабытые пашни
да во льдах корабли.

Оттого под сурдинку,
посох взяв и суму,
бездорожья былинки,
отбываем во тьму.

Оглянись - что осталось? –
неразменная медь:
детский голос и… - малость -
те, к кому не успеть.

*
нет, нет!
не столбов соляных, не прощаний!
что было
остыло -
золою по ветру,
и мир,
неуклонно стремясь к обнищанью,
плодит удивленно
шутов и поэтов.
нет, нет!
то не люди поставили сети,
не быта размеренность -
времени плети
секут нас по пяткам
и гонят упрямо
в обвалы
на скалы
в отхожие ямы…

…что ж, ровной дороги и ясного неба…

Но горечь
по нёбу
по сердцу
по следу
полыни
и выжженной порохом степи,
где солнце - навеки,
сжигает и слепит.
лишь время нам дышит в затылок,
лишь холод
по темени.
путь наш и смутен, и долог.

но вот уже –
близко финальная сцена.
и ты,
обернувшись взглянуть -
кто на смену? -
столкнешься со взглядом
холодным и смутным
того,
кто тебе не одолжит
минуты.