Герой

Руслав
 (основано на реальных фактах, рассказанных мне участником)

Снова грохот, визг и копоть,
И высотка не дается нам.
Комбат, опять перекрывая грохот,
Всех кроет в бога душу пополам.

Все стихло, всем немного передышки,
И жаворонок песней уши рвет.
А Мишка, наш связной, так часто дышит:
Осклабившись, в окоп канистру спирта прет.

Что полчаса? Не время для застолья.
Но что такое русская душа?
Гуляй, братва! Есть повод для раздолья!
И пьют свой спирт из кружек кореша.

Что полчаса? Отдышка перед боем.
Ракета в воздух. И комбат как столб:
«За Родину! За Сталина!» кто умер, стал героем,
И мы, ломая ноги, рвемся на высоткин горб.

Атака удалась. Смогли ребята,
И мы прорвали первые ряды.
А Мишка, завалив немецкого солдата,
Уснул на нем же – подвели спирты.

Но в этот день скорей сам черт резвился…
Мы не успели отдышаться, как опять…
Видать, комбат у немцев тоже злился,
И фрицы стали дружно напирать.

Что говорить? Четвертый раз отходим.
И мы уж начали немного привыкать.
И сколько их, и сколько нас по ходу
Погибло. Некогда нам было посчитать.

Опять сидим в своем окопе хмуро.
Комбат орет, а нам все трын-трава…
И тут комбат, по видимому, с дуру,
А, может, от ума, сказал слова:

«Кто первый будет в вражеском окопе,
Того к герою я представлю сам.
И мы из Мишкиной канистры вновь по стопке,
И через полчаса в атаку, словно по часам.

Ревут снаряды, пули свищут резво,
А мы «Ура!» орем, перекрывая шум.
Никто из нас не соображал уж трезво,
И как игра нам этот чертов бум.

До вражеских окопов метров тридцать,
И немцы автоматом целят в грудь…
А в голове одна лишь мысль вертится:
Добраться бы…добраться б как-нибудь.

Но что-то сбой в немецкой перестрелке,
Вдруг падает один, второй…шестой.
И мы в окошко это, как по стрелке,
А там встречает Мишка нас. Живой!

Мы первый ряд отбили, закрепились.
Комбат орет, но видно – очень рад.
«Кто первый был?» - и все на Мишку покосились.
И со слезами на глазах обнял его комбат.

Прошла война, давно уж все спокойно,
И внуки наши стали подрастать.
Но Мишка орден носит свой достойно.
Заслуженный был орден, что сказать…