Письмо

Владимир Забелин
На поле над окопом пал туман,
Подмоги было неоткуда ждать.
В живых остался только капитан,
И он не собирался отступать.
А в полусотне метров от него
Был вражеский окоп, а в нём – солдат.
Не видно было ровно ничего,
Они друг в друга били наугад.
Война. Не до рыданий, не до слёз;
Раздался выстрел и короткий вскрик,
И капитан в чужой окоп пополз,
Где паренёк немецкий был убит.
И он достал из сумки у него
Письмо, что парень к матери писал.
Знал капитан немецкий хорошо
И вот какие строчки прочитал:
«Война страшна. Нельзя привыкнуть к ней.
Каких таких идей и истин для
Чужих мы убиваем сыновей?
На что далась чужая нам земля?
Пришёл приказ – наутро снова в бой.
Но не хочу я больше убивать.
Однако смерть – попутчик верный мой.
А мне невмочь уж жизни отнимать.
А я хочу иметь свою семью,
И в мире я детей хочу растить.
Зачем же я, у света на краю,
Чужих детей лишаю права жить?»
А капитан фуражку тихо снял,
И захотелось вдруг произнести:
«Прости, солдат, что я в тебя стрелял.
И что попал в тебя, пацан, прости».