Петроградской зимою

Андрей Лисинов
Петроградской зимою
У замершей Невы,
Загляну над собою
В эту глубь синевы.

Нет, наверно, красивей
И печальней небес,
Чем стоят над Россией
И сияют окрест.

Бледный свет над мостами,
Словно талый покров,
Все покрыто снегами,
Быстрым звоном подков.

И сияющий в силе,
Как великий оплот,
На заоблачном шпиле
Ангел крест стережет.

В городском шумном море
Различаю слышней
На Казанском соборе
Разговор голубей.

Прямо здесь, у ограды,
Под огонь и под плеть –
Не желая награды.
Я готов умереть.

И влюбленным поэтом
Четкой рифмою слов
Я пройдусь по паркетам
Царскосельских дворцов.

На туманной алее
Снег смахну я с ветвей…
Нет, конечно, милее
Этих сказочных дней.

Но горячие кони
Ржут тревожно из тьмы,
Мы навеке утоним
В звездном ветре зимы.

И свинцовые пули
Разрывают мне грудь,
Все под снегом уснули,
Только мне не уснуть.

Слышу колокол звонкий,
Слышу крик голубей
И голодные волки
Завывают сильней.

Я молитвой святою
Призываю, зову:
«Я хочу быть с тобою!»
И смотрю в синеву…